Butter From Air: कैलिफोर्निया-आधारित स्टार्टअप Savor ने एक डेयरी-मुक्त मक्खन बनाने में सफलता की घोषणा की है जिसका स्वाद बिल्कुल पारंपरिक मक्खन जितना ही अच्छा है। Bill Gates द्वारा समर्थित, माइक्रोसॉफ्ट के फाउंडर, Savor ने आइस क्रीम, चीज़ और दूध के डेयरी-मुक्त विकल्पों का भी विकास किया है।
Savor एक खास थर्मोकेमिकल प्रक्रिया का इस्तेमाल करके कार्बन डाईऑक्साइड, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन को मिलाकर वसा के अणु बना सकता है। इस इनोवेशन की मदद से वे एक ऐसा मक्खन बना सकते हैं जिसमें न केवल असली मक्खन जैसा स्वाद आता है बल्कि उस पर पर्यावरण का प्रभाव भी बहुत कम पड़ता है।
Savor का दावा है कि उनके प्रति किलोग्राम मक्खन में 0.8 ग्राम CO2 से भी कम कार्बन फुटप्रिन्ट है। इसकी तुलना में साधारण बिना नामक वाला मक्खन, जिसमें 80 प्रतिशत वसा होता है, उसमें प्रति किलोग्राम मक्खन में 16.9 ग्राम CO2 कार्बन फुटप्रिन्ट होता है।
Savor के CEO, Kathleen Alexander ने कहा, “अभी हम पूर्व-वाणिज्यिक चरण में हैं और अपने मक्खन को बेचने के लिए रेगुलेटरी की सहमति प्राप्त करने पर काम कर रहे हैं। हम कम से कम 2025 तक तो बिक्री शुरू करने की उम्मीद नहीं कर रहे हैं। अब तक हम दर्जनों लोगों के साथ अनौपचारिक रूप से स्वाद की जांच कर चुके हैं। अब हम स्वाद की औपचारिक जांच करने की योजना बना रहे हैं क्योंकि हम वाणिज्यीकरण के नजदीक जाते जा रहे हैं।”
बिल गेट्स ने एक ऑनलाइन ब्लॉग पोस्ट में इस प्रोजेक्ट के लिए अपने समर्थन को व्यक्त करते हुए कहा, “लैब में बने वसा और तेलों पर स्विच करना पहले तो थोड़ा अजीब लग सकता है, लेकिन हमारे कार्बन फुटप्रिन्ट को घटाने की उनकी क्षमता बहुत बड़ी है। सिद्ध प्रोद्योगिकियों का इस्तेमाल करके हम अपने जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की तरफ बढ़ रहे हैं।”
आगे उन्होंने कहा, “यह प्रक्रिया ग्रीन हाउस गैस नहीं छोड़ती, खेत का इस्तेमाल नहीं करती और इसमें पारंपरिक खेती की तुलना में हजारवें हिस्से से भी कम पानी की जरूरत पड़ती है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि, इसका स्वाद बहुत ही अच्छा है – बिल्कुल असली चीज की तरह, क्योंकि यह रासायनिक तौर पर एक जैसा है।”